Ferme de Carbonnière
Ferme de Carbonnière
Philippe Artus et Cédric Gombert
Philippe et Cédric sont agriculteurs sur la commune de Druelle Balsac au Baguet.
L'exploitation est en bio depuis 1994, par conviction pour Philippe, suite à des épreuves de la vie.
Cédric, après avoir été stagiaire sur la ferme, rejoint Philippe au mois de mars 2021.
La ferme est composée de 80 hectares avec des vaches et des cochons.
Les vaches :
Le troupeau comporte 70 mères.
Philippe et Cédric transforment chaque année : 2 boeufs, 9 vaches et 20 veaux (veau, pas jeune bovin, qui sont des animaux de 180 à 200kg carcasse).
L'abattage se fait à Carmaux, la découpe de la viande se fait à Poulinet, dans le Tarn.
Les cochons :
C'est un élevage récent (depuis 2019).
Les cochons sont issus de croisements de race Large White, Piétrain, Duroc.
Ils sont achetés à 20kg en bio en Aveyron ou en Lozère, ce sont les surplus des naisseurs engraisseurs. Ainsi, Cédric et Philippe s'approvisionnent où ils peuvent.
Leur objectif est de faire naître les cochons sur la ferme afin de mieux maîtriser les approvisionnements.
Ils sont nourris aux céréales de la ferme (féverole, pois, orge) et complémentés avec des minéraux bio. Philippe et Cédric achètent aussi du son à un meunier situé à 2km.
Les cochons sont soignés à l'homéopathie mais le bon équilibre de la complémentation en minéraux et l'élevage en semi plein air fait qu'ils sont peu malades.
Les animaux sont abattus à environ 150 kg, à Rodez. La transformation se fait à St Jean de Marcel.
L'objectif des deux associés est d'arriver à 100 cochons/an.
Le principal débouché est la vente à la ferme ainsi que le magasin Terres de Ségala à Naucelle.