Les Bergers du Larzac

Les Bergers du Larzac

Coopérative

 

L’histoire des Bergers du Larzac date de plus de…20 ans ! 

L’idée de créer une coopérative a germé rapidement dans la tête de quelques-uns. La mise en place fut moins rapide.
La toute première cuve est installée dans une ancienne laiterie à La Cavalerie, près de Millau, en 1996, petite laiterie qui va tout de même permettre la transformation de lait pendant une quinzaine d’années.

Depuis 2010, un nouveau cap a été franchi avec l’installation dans un bâtiment de 2 000m², toujours à La Cavalerie.
Un bâtiment moderne pour prendre soin des gens qui y travaillent et de l’environnement.
Les effluents de la laiterie sont transformés en biogaz.

Quelques chiffres : 4 millions de litres de lait issus de 35 fermes y sont transformés chaque année soit 800 tonnes de fromage préparés et distribués par 45 personnes.

Tous les fromages des Bergers du Larzac sont thermisés (non pasteurisés) : il s’agit d’un léger chauffage (entre 63 et 68°C) avant emprésurage pour éventuellement détruire les germes pathogènes sensibles à la température.

Ce procédé est beaucoup plus doux que la pasteurisation et permet de préserver une partie de la flore naturelle et donc…le goût !
Ainsi pas de standardisation, pas d’homogénéisation !

Les Bergers du Larzac ont une large gamme : les tomes, les lactiques, les pâtes molles, et les autres : brousse, recuite, lait en bouteille, fromage blanc… 

Vous en retrouverez une partie à Boxaqui !