Les Mousses du Rouergue


Les Mousses du Rouergue

Régis et Azeb Dantin



Régis et Azeb sont installés dans leur brasserie à Decazeville depuis fin 2015. La brasserie est située au cœur de Decazeville, sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Régis et Azeb y produisent leur bière artisanale bio de haute qualité avec une approche terroir. Il s'agit d'une bière traditionnelle avec un process à 5 semaines (du brassage à la sortie des bouteilles).

La bière est est également certifiée Nature et Progrès : Régis et Azeb travaillent en circuits courts et circulaires avec des ingrédients bio. Chaque bière est un équilibre entre le respect de la tradition brassicole et une approche créative et personnelle pour un maximum de plaisir.

Les Mousses du Rouergue à Boxaqui ? C'était un peu une évidence car Jehan de Bancarel produit l'orge pour Régis et Azeb (9 tonnes environ). Alors, comme on dit : la boucle est bouclée !

Le maltage s'effectue dans le Tarn à Salvagnac à la Malterie du Vieux Silo, Régis y achète aussi les malts spéciaux. Pour l’instant la moitié du houblon est française et la moitié est américaine avec la volonté de ne prendre que du français au fur et à mesure que des solutions locales se développent.

Les débouchés sont locaux, dans un rayon de 1h30 :

- Via des intermédiaires revendeurs : magasins bio, épiceries,restaurants,...

- En vente à la ferme.

70% de la bière est écoulée en bouteilles et 30% en fut.

Pierre-Yves est salarié à mi-temps à la brasserie. C'est une belle entreprise en pleine croissance avec une équipe qui a toujours le sourire !


Leurs projets ? Augmenter le temps de travail de Pierre-Yves pour arriver à un temps complet de travail, terminer un bâtiment de stockage de matières premières, car l'endroit n'est pas immense mais bien optimisé !