Maison Artus

Maison Artus

Rémi et Serge Artus

Rémi est en cours d'installation sur la ferme avec ses parents et son frère.

La famille élève :

- des brebis lait pour Roquefort (450 animaux)

- des brebis viande (30 animaux)

- des vaches viande Limousine (15 à 20 animaux)

- des cochons gascons plein air (4 à 5 mères)

- des poulets (et des pintades occasionnellement)

 

L'élevage des poulets :

Ils achètent les poussins à 1 jour, ils sont nourris au concentré jusqu'à 45 jours, puis avec le blé produit sur la ferme.

A partir de 5 semaines, les poulets sont libres d'être à l'intérieur ou à l'extérieur, ils ne sont jamais enfermés.

Si besoin, ils sont soignés au vinaigre de cidre, sans aucun apport de médicaments.

Ils sont 500 dans chaque parc de 2 500 m², c'est la même surface disponible que dans les élevages sous le cahier des charges de l'agriculture biologique.

Les poulets sont tués à 100 jours à "La Galinette", un abattoir à La Mothe près de Naucelle (Chincholle) et sont vendus exclusivement en vente directe (ferme, lycées, restaurants,...).

 

Concernant les projets, la famille Artus va développer l'élevage des cochons en plein air.